久々の投稿になります。
覗いてくれている方、すみませんでした。 ほぼ一年放置していました。というより中々時間を作ることが出来ずようやくです。 お店も何とか継続できています。 お客様はもちろんですが、身近に助けてくれる家族の力も大きいなと感じます。 優しさが何より沁みる毎日です。 最近の料理は毎日目まぐるしく変化していると感じています。 水を汲みに山に、野菜を見に畑に向かい、ご馳走とは何かを毎日考えています。 初夏に食べたくなる店の特別料理の一品をご紹介します。 水貝 初夏に向かい鮑も旬。今回は560グラムという大きな鮑と出会いました。 6月には五百円玉くらいになる広島・黒瀬の蓴菜。 水に昆布とひとつまみの塩を入れぶつ切りにした鮑を入れ暫く置くと乳白色に。 そこに蓴菜、小メロンをいれて仕上げはシブレットの花。 三原の梶谷農園さんが最後ですと摘んで送ってくれました。 感謝でしかないです。 ピリッとした香味はまさしくシブレット。 蓴菜に鮑の味がうつり何とも言えない一品に… 蓴菜は食べる宝石だと思います。 旬の物を頂くと力が湧き出ます。じわじわと身体に沁み渡るような料理を作って行きたいなといつも思っています。 ブログもぼちぼち更新する予定です。 今後ともよろしくお願いします。
by shin7300
| 2017-06-30 06:16
| 料理
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||