「ほっ」と。キャンペーン

2014年 07月 29日 ( 1 )

たっぷり夏野菜揚げ浸し

夏野菜の美味しい時期ですね。
しかし、先週の暑さは異常でわたしもボーッとしていました。
暑い時期には食欲がなく、食べれなくなったら夏バテになってしまいます。
そんな時は酢を効かせた揚げ浸し。
a0267855_1128338.jpg


ズッキーニ、黄色ズッキーニ、茄子、アスパラ、新蓮根、長芋、トマト、父が作ったオクラと茗荷も投入。

栄螺もいれました。栄螺はスライスしてリードで水気を拭き取ってからサッと油霜します。
漬け出汁は、出汁と酢と薄口醤油と味醂で調味。
ポイントは鰹節をしっかり効かせる事。

仕上がりに酢橘を絞って、ふり柚子をしっかりします。
今日は土用丑の日ですがあえてさっぱりとした料理。

鰻ばかりで何か商業的になっているのを見ると食べるのも少し嫌になってしまいます。
栄養たっぷりでスタミナも大事なんですが、バランスが一番です。
美味しい夏野菜しっかり食べましょう〜♪

応援よろしくお願いします。→広島ブログ
[PR]
by shin7300 | 2014-07-29 11:27 | 料理