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誕生日

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昨日は29歳の誕生日でした。

いつの間にかもうアラサーです。料理人を初めて11年目に入りました。
誕生日というのはわたしにとって、とても嬉しくて楽しい日です。
店で祝ってもらい、日本製の綿100%のステテコをもらいました。
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地ビールも、もらいました。
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子どもの頃は、母と一緒にケーキを作ったり、フルーツポンチを大量に作ってもらったり、そんな楽しい思い出を作ってくれているから、今でも楽しいのかなemoticon-0123-party.gif

先日お客さんと話していると、一生の中で悪い事をする量は決まっている。という話になり、昔は、近所の無花果を採って食べたら、怒るおじさんがいたりしたけど、今は近所の人が子どもを見たり、怒ったりしないし、幼少時代の時に、小さな悪い事をしてないので、大きくなって取り返しのつかない悪い事をするんだという話になりました。
確かにそうだよな〜と思いながら話を聞いていました。
私も小さな悪い事を沢山して、今に至っていると思います。
帰り道で寄り道をして外で遊んでいて、町内放送で迷子の放送をされた事もあります。
子どもの時には本当に自由に?(自由奔放すぎたemoticon-0141-whew.gif)過ごしていたと思います。

まあそんな幼少時代を送っていると創造力の豊かないい大人になるよね〜という話になり、まあ結果オーライなのかなとそんな話をしました。

私にとって誕生日の日は、この一年でどんな人と出会ってどう思ったとかを、自分の中で振り返る日でもあります。
いい出会いをして、ご縁を大切にして、人を沢山幸せにできるようになりたいです。
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by shin7300 | 2012-07-31 01:50 | 日々のこと

天然鰻

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父の知り合いの左官さんから天然鰻を頂いたとの連絡があり、今日自宅で鰻パーティーを軽くしました。
骨付き鰻の沢煮椀(出汁が出てとても美味しかった)
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明日は私の誕生日という事もあり、母がロールケーキを焼いて持ってきてくれました。
美味しかったーemoticon-0110-tongueout.gif
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今日もいい休日を過ごす事ができました。
明日からもお仕事がんばりやすemoticon-0116-evilgrin.gif
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by shin7300 | 2012-07-29 23:37 | 日々のこと

石葉

夕べのパーティから目が覚めたのは、なんと4時でしたemoticon-0118-yawn.gif
眠れなくて、ガサゴソして露天風呂に入りにいって、オジイさんみたいになっていました。

旅館の空間がとてもよくてすごく癒されました。
なぜか、朝食も沢山食べれますよね。
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美味しかったー
スタッフの皆さんの接客もとてもよかったです。
幸せな気持ちでいっぱいになりました。
明日からの仕事もさらに頑張れそうです。本当にありがとうございました。
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by shin7300 | 2012-07-26 00:27 | 日々のこと

石葉の夕食

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式が終わったあと、宿泊先の石葉さんで美味しい夕食を頂きましたemoticon-0142-happy.gif
升酒で乾杯emoticon-0123-party.gif
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先付  蓮根豆腐 順菜 辛子
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前菜  鴨ロース 川海老空揚げ もろこしすり流し 穴子胡麻寿司 雲丹ゼリーかぼす寄せ
    酢取茗荷白酢がけ 車海老旨煮 銀杏松葉刺し 
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まさかここで浴衣でケーキ入刀
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お椀  鱧葛叩 焼椎茸 万願寺 生姜 冬瓜すり流し
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お造り 鯛 伊勢海老 紅白より 花穂 蔓菜 山葵
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焼き物 函南鮎炭焼き
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冷鉢  小芋 白アスパラ トマト スナップエンドウ 南京 
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揚げ物 シャコ空揚げ うてな茄子
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止め肴 無花果 カリフラワー 湯葉餡
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食事  鯛赤飯 赤出汁 香の物
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水菓子 小玉西瓜 桃 ワインゼリー掛け
甘味  祝菓子
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抹茶
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室礼
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どれも美味しかった。
25人位が一斉スタートで、作る方も出す方も大変だっただろうと思いますが、夫婦共々、勉強になりました。
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by shin7300 | 2012-07-25 20:12 | グルメ

結婚式

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今日は友人の結婚式があり、神奈川県の湯河原温泉に来ています。
五所神社という、源頼朝が戦勝祈願をした地元では由緒ある場所でありました。
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樹齢800年のクスノキ(かなり大きい)やイチョウがありました。

広島があまり暑かったせいか、涼しくてとてもよかったです。

幸せを分けてもらいました。
本当におめでとう
これから色んな事があるだろうけど思いやりを大切にして支え合って幸せな日々を過ごしてください。
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by shin7300 | 2012-07-24 17:47 | 日々のこと

いつのまにか

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一ヶ月でこんなに大きくなりました。

成長の速度の速さにビックリemoticon-0104-surprised.gif

いつの間にか梅雨も明け、夏真っ盛りですね。汗っかきの私にはつらい時が来ました。
生まれたのが夏なのに夏が苦手なのはなぜですかね?
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風船葛の成長楽しかったのですが、もう種ができて枯れていくと思います。
あっという間に過ぎていく日々にも意味があって、そんな日々を大切に生きていきたいですね。
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by shin7300 | 2012-07-20 09:43 |

ぬか漬け

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最近ぬか床を作って毎日こねこね混ぜています。
夏に胡瓜のぬか漬けとか、美味いですよね〜emoticon-0142-happy.gif

日本は独自の発酵文化があり、とても凄いと思います。
糠と塩と水を混ぜて乳酸発酵するとかすごい発見だと思います。
感性だけで作っていた昔の人に感謝emoticon-0137-clapping.gif
便利になるのも大切ですが、このような食文化を忘れる事がないように伝えていきたいです。
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by shin7300 | 2012-07-13 10:04 | 料理

鱧椀 

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昨日いい鱧を見つけたので即購入しました。

で、この前の椀に納得がいっていなかったのでリベンジemoticon-0144-nod.gif

やっぱり、真ん中を渡さずにお椀にする方がかっこいいですな。
形になります。
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鱧の中に入っている浮き袋も入れました。
プリプリで旨いんですよね〜。朝食で作ったのですが、朝から元気モリモリです。
今日も一日頑張れそうです。
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by shin7300 | 2012-07-11 11:07 | 料理

焼き茄子

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自宅で焼き茄子をやっているとコンロが汚れるのが少し気になりますが、そこは食べるときの事を考えて楽しんでやっています。

焼きなすって美味しいですよねemoticon-0125-mmm.gif
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誰がこんな事考えたのやら?
焼き茄子の冷やし素麺を作りました。茗荷の千切りにふり柚子をして完成。

豆腐とか素麺とかうどんとか栄養価のあまりない物が好きな私。
妻にだからガリガリなんよと言われますemoticon-0107-sweating.gif

もう少し梅雨は続きますが、清涼感のある料理で乗り切りたいです。
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by shin7300 | 2012-07-10 09:53 | 料理

夏野菜

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料理名:夏野菜の冷やし鉢
    車エビ・鱧つみれ・丸茄子・冬瓜・甘長唐辛子・隠元・振り柚子


料理をしてて、いつも日本って凄いなって感じます。
日本には四季があり、その時に食べる食材があり、その食材を食べる意味まであります。
夏は暑いので、体の熱を下げる効果のある野菜が出回ります。

今日は、夏野菜を使って少しだけ(凝って仕込んでしまいますので時間は少々かかりましたが)料理をしました。

横で妻が洗い物やいろいろサポートしてくれました。

今日は同じ料理を器をかえて盛りつけてみました。
自分でいうのもなんですが、なかなかいい感じemoticon-0110-tongueout.gif
上から広島で作陶されてる寒川義雄さん、古染付けの預け鉢、千葉の高仲健一さん。

食材でもですが、器が違うと感じがかわって面白いですよね。

そんな違いを感じながら美味しい料理を作っていきたいです。


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by shin7300 | 2012-07-09 01:02 | 料理