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郷味

りゅうきゅう。
大分県の郷土料理です。県南の発祥で簡単にいえばしょうゆ漬けにした魚の事。

大分県の食は多彩で面白い。
東南アジアのような味わいの甘い、辛い、酸っぱいが存在します。
甘いは醤油、辛いは柚子胡椒、酸っぱいはかぼすの酸。
よく考えられているようで、それが一般の家庭にも存在しています。


私の広島バージョンの琉球。
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醤油に味醂を入れ煮立たせ、広島産のレモン胡椒、レモン絞りで味付け。

葱は父が作ってくれた美味しい葱をたっぷりと切り洗い葱にしておきます。
仕上げにごま油、金胡麻をたっぷりと…
ビールにお酒にいいあてであり、熱い御飯にでもあいます。
老若男女嫌いな人はいないのでは?と思うくらいに美味しい。
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郷土の味は私の心を癒してくれます。

あ〜旅したい♪



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by shin7300 | 2015-03-30 09:09 | 料理

旬の味

旬のお刺身二種を。
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竹に旬と書いたお皿に。
味のいい事、甘みの有る事刺身が最高です。
紋甲烏賊には包丁目をしっかり入れて甘みを出します。

また鰺が安くあったのでとっても経済的。
今日は郷土料理のりゅうきゅうをつくります♪



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by shin7300 | 2015-03-28 10:34 | 料理

咲きそうな桜と桜酒会2015告知

温かい日差しにほころんできた蕾。
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そろそろ春本番の陽気に誘われ咲き誇ります。
今日はこの辺で楽しみましょう。

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咲き誇ったらまたどこかで楽しみます




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by shin7300 | 2015-03-27 03:15 | 日々のこと

全ては出会い。

ホタルイカ沖漬け。
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父の丹誠込めて作った分葱を添えて口福の時間。



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by shin7300 | 2015-03-25 10:32 | 料理

太刀魚塩焼き

定番の塩焼き。
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背びれだけを取り外し、骨を付けたままぶつ切りにして焼きます。
塩焼きにするとふっくらとして美味しい♪

ジューシーでした。



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by shin7300 | 2015-03-20 08:44 | 料理

太刀魚細造り

新鮮な太刀魚。

銀皮は炙りにしたりもしますが、さっぱりと食べたい時は細切りにすると皮も固くなく美味しく食べれます。
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山葵を添えていますが、ポン酢と赤おろしと葱で食べるとこれまた旨い。

簡単ですので新鮮な物が手に入ったらオススメです♪



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by shin7300 | 2015-03-19 09:58 | 料理

尺めばる

一ヶ月近く前、とうとう念願の尺メバルを父が釣りました。
私ではありません。
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しかも陸から釣ったので価値がある一匹。32センチもありました。
もうこれ以上はなかなか釣れないかもしれません。

私は19センチと21センチ。
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拡大しているので上のメバルと同じ大きさですが、凄い違いがあります。
兄はメタボリックな22センチのメバルを釣りました。

刺身にして食べ比べましたが22センチの方が美味しかったです。
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大きい物は釣る価値はありますが、食べる方はやはり食べごろサイズがありますね。

寿司にも。
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プリプリも悪くありませんが、少し身を寝かせて昆布締めにした方がたぶん美味しいですね。

昔からの投げ釣りの友人に魚拓をとってもらいました。
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改めて見るとやはり大きいですね。


父は柳の下の泥鰌を夢見て今日も!?釣りに出かけています。
今度はアコウの50センチを釣って欲しい物です。

因に私のメバルは息子の口に。
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美味しい〜離乳食でした。



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by shin7300 | 2015-03-15 09:47 | 釣り

みる貝と菜の花酢味噌和え

この時期、辛子の利いた酢味噌和えが食べたくなります。
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よく見かけるみる貝、広島市場には岡山の物が多く入るみたいです。
ミル貝は霜降りすると水管の先がピンク色になります。
これがとっても綺麗。
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貝は何よりも元気な物を選ぶ事が一番大事です。

みる貝はコリコリとした食感が癖になります。
貝が美味しいこの時期には作りたくなる料理です。



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by shin7300 | 2015-03-13 11:20 | 料理

赤なまこ

瀬戸内海の赤ナマコ。
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昨日の珍味の正体はこれです。
この芋虫みたいな生物を誰が食べようと思ったのか本当に謎です。
子どもの頃、祖父と大潮の干潮時になまこを拾った事がありますが、子どもながらに?ってなった事を覚えています。
私も好きですが、兄はどんぶり一杯なまこを食べる位好きです。
先日も沢山食べていました。

外側の身には、白い薄皮がありますのでスプーンでしっかりこさいで取り除きスライスしてポン酢で食べます。コリコリした食感が癖になります。

まずは、海鼠ポン酢
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処理する時に、切ると中の内臓が出てきます。
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卵巣は塩漬けするとこのこ。
このこを乾燥するとばちこというものになります。

内臓の塩辛はこのわた。
このわたには、砂が沢山入っているためキチンと処理して洗ったあと塩漬けします。
余す事なく食べれる海鼠。
もうそろそろ終盤ですが冬の酒のアテです。



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by shin7300 | 2015-03-04 11:10 | 料理

貴重な酒のアテ

これは◯◯◯から取れるあて。
卵巣の塩漬けですがこれが美味しくて美味しくて。
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正体は明日。
海の香りが、日本酒のアテに抜群でした。



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by shin7300 | 2015-03-03 11:30 | 料理