一年前に広島に帰ってくるまでは、知人の家や6畳の自宅で妻と3〜4人で料理会をたまにやっていました。
料理人と一緒にしたり、食べるのが好きな人たちとしたり、いろいろ楽しんでました。 久々に友人が来て2月に料理を今の家で初めてやりました。 2キロの天然ふぐや牡蠣を使って料理しました。 白子を炭火で焼いたのですが、美味しかった〜 その時の料理の献立です。 温鉢 鯛蕪の煮物 菜の花 ふり柚子 先付け 酢牡蠣 青ネギ ちり酢 凌ぎ 夜泣き貝の一口軍艦巻き お椀 栄螺沢煮椀 蕗 筍 牛蒡 人参 大根 木の芽 造り 山口県産トラフグの厚引き 炭物 焼牡蠣 海苔の佃煮 ふり柚子 白子炭焼き 穴子白焼き 山葵 地鶏の炭焼き 浜防風サラダ 河豚の黒七味焼 筍の焼き物 珍味 烏賊の塩から 〆 河豚皮煮麺 河豚ひれ 柚子 河豚ねぎ 果物 八朔のマルコポーロ(紅茶)漬け 御膳は友人がプレゼントしてくれました。 由布院の旅館からの友人なのですが、すごく仲良くしてもらっていますし、尊敬しています。 彼は接客、私は料理なのですが、とても意識が高く勉強になります。 来月結婚する彼女を連れてきての食事だったのですが、仕入れ仕込みに手を抜かず頑張りました。 また料理食べにきて、楽しい食事会をしましょ
by shin7300
| 2012-06-10 23:10
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
アツシ
at 2012-06-11 06:59
x
炭で白子を焼いてシンプルに食べる。
最高ですね!! 最近自分が集めていた陶芸家が二人も他界してしまました。 交友があった訳ではありませんがとっても残念で悲しいです。 人も物も出会いは素晴らしく、また改めて一期一会なんだなーと痛感しています。
0
Commented
by
めぐみ
at 2012-06-11 16:32
x
Commented
by
shin7300 at 2012-06-12 10:48
アツシさんいつもコメントありがとうございます。
人とのご縁を大切に、出会いつながりを大切にしていけば、またいい出会いがあるとおもいます。 今度その陶芸家のお話を聞かせてください。
Commented
by
shin7300 at 2012-06-12 10:53
めぐみさん
そんなに料理を喜んでいただき恐縮です。 素材はいいので、極力シンプルにしたいのが本音です。 また季節の違う時にアツシさんといらしてください。 来月の結婚式、夫婦ともども楽しみにしております。 お二人ともお体ご自愛くださいませ。
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||