今日から待ちにまった広島の小イワシ解禁にです。
6月の2週目から二ヶ月ぐらいしか食べれない広島の人達が大好きな魚です。
刺し身で食べる習慣は広島独特(郷土料理になっている)だそうです。
昔は、大量に塩蔵してシオカラのようにして生で食べたり、野菜などに入れて煮たり、また糠(ぬか)漬けにして保存、糠のついたまま焼いたりして食べたりもしたそうです。
安く手に入る庶民の貴重なタンパク源だったそうです。
私も、昔から刺身を食べていて、とても好きな魚です。
母が手で捌いてくれていた思い出があります。
小さい物はイリコになるカタクチイワシという種類。
7度洗えば鯛の味といいますが、鯛の味にはならないにしてもとてもおいしいです。
家に帰って夜遅くに初物のお刺身食べました。
とても美味しいお味でした