触ったら色の変わる新鮮な水イカ(ケンサキイカ)を発見したので即購入しました。
烏賊って本当においしいです。甲烏賊、アオリイカなどいろいろ種類はありますが、淡白なので何の料理にも変化して、いい感じで引き立ててくれます。
あの甘み、本当に素朴で美味しい。
エンペラのコリコリと心地いい食感、胴体のサクッと歯切れの良くいい甘み、とてもいい。
醤油もいいですが、藻塩わさびもおすすめの食べ方。
ゲソはぬた和えや、天ぷら、塩焼き、バターいためにもできるし、沢山あれば、烏賊真丈やさつま揚げなんかにもなります。
何でもこいって感じ。
今回は次の日に焼きそばの中に入っていました。
このガッツリした学生が食べるような食事は、深夜一時の私の夜ご飯。寝る前に食べ過ぎやろ!って思うかもしれませんが、これもまた美味しかった。
応援よろしくおねがいします→