年も明け、元旦の日は恒例の雑煮を作って食べました。 前日釣りに行ってしまった為、毎年恒例のおせち料理を元旦に間に合わせる事が出来ませんでしたので、雑煮だけ元旦に頂きました。 本当に美味しいですよね。 地方によって、餅の形が丸だったり、角だったり、具が全然違うのも魅力ではないでしょうか? 関西では澄ましでなく、白みそ(これもおいしい)だったりしますよね。 色んな所の雑煮を食べてみたい。 私の作る広島の雑煮と言えば…やはり牡蠣入りではないでしょうか? 品質もさることながら、生産量第1位ですのでこれを入れずにはいられません。 しっかり、利尻昆布と羅臼昆布と鰹で引いた出汁はとてもいい澄まし汁の味になっています。 味付けは、お酒少々とお塩、薄口醤油です。 あとは牡蠣がいいお出汁を出してくれています。自分で作っておきながら本当においしい。 夜に妻と二人で護国神社に初詣に行ってきました。 人がとても多かったです。おみくじを引くと久々、大吉でした。 何か今年もいい事があるかな…楽しみ。 応援よろしくおねがいします→
by shin7300
| 2013-01-06 22:41
| 料理
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