今日は、自宅で恵方巻を巻きました。 穴子捌くとこからやりました。 具は、焼穴子・車海老・水菜・かんぴょう・卵焼きの5種。穴子を入れると格段に味がおいしくなります。広島の特産なので入れない手はないです。 海苔はやっぱり三國屋さんです。香りが全然違います。 こんな感じでつくっていきます。 4本巻いて二人で3本食べました。明日の朝一本食べる予定ですが、なれていると思うので楽しみ。 節分は大切な行事ですね。季節の分け目、立春・立夏・立秋・立冬には邪気が生じるので、その前日に豆まきをして邪気をはらうんですよね。 恵方巻には商業的な所や、起源をみるといかがわしいものがあったりと、あまり個人的にはどうかな?とか思ってしまいますが、巻寿司(寿司)が好きなので作りました。 巻寿司は昔から食べる機会がとても多かったと思います。思い出の味です。懐かしい味に思いを馳せながら料理をするのは、とても楽しい時間です。 ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-02-03 23:45
| 料理
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