美味しそうな大きいホウボウがありましたので、即購入。刺身でいけるくらい新鮮なものでした。
12月から2月位があぶらがのって美味しい時期です。 鰭がとても綺麗ですよ。中々ないフォルムです。胸びれの下の方は鰭から離脱して脚みたいになっていて、これを動かして海底を「歩く」ことができる。ホウボウの名はこのようにして「方々」歩き回るところから来たと言われています。 腹鰭も三角形で大きいが、胸鰭の直下であまり目立ちません。 魚の形がカナガシラという魚ににていますが、こんなめだつ鰭がないので分かると思います。 身は生では薄いピンク色がかっており、とてもモチモチして甘みと旨味、いい感じの歯ごたえがあって美味。 東京で仕事している時、この時期にお刺身で使っていました。 料理法も刺身、煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様。 身以外にも、アラからは良い出汁が取れ、発達した浮き袋も湯がくなどして食用とすることができます。大きな肝がはいっていましたので、浮き袋と一緒に煮付けになっていました。 醤油麹を入れて煮付けを作ってくれていたのですが、麻婆豆腐みたいです。 見た目と違ってとっても美味しかったです。 2日位あとに、鍋になりました。色んな料理ができてとても美味しかった。 安かったらまた買いたいな。 ホウボウおいしそ〜と思った方、ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-02-16 10:19
| 料理
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||