寒い季節にはコレですね。あったまりますわ〜
やっぱり鍋料理は旬の物が沢山取り入れる事が出来、本当に理にかなった料理。
昔はよく家でも出てきました。夏でもおかまいなし。でもワイワイがやがや、とても美味しい時間。
一つの鍋をみんなでつつく。これは仲良くなりますよね。
和食をやりはじめてから、春は筍と芹と桜鯛のしゃぶしゃぶ、夏は鱧、秋は松茸、冬は牡蠣・河豚・蟹・鱈(上の写真は鱈と白子の鍋)・アンコウなど旬のものが四季折々あります。
これは鱧しゃぶですね。東京の時に自宅でした鍋です。
やっぱり最後は色んな出汁がでた雑炊がおすすめデス。私は煮麺とかもします。
まだまだ寒い日が続きますので、旬の野菜と魚を使って鍋料理。食べたいですね〜!
今週鍋しよっかな〜
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