赤貝と桜鯛。まだまだ寒いですが春を思わせるお刺身です。 美味しそうな赤貝があったので刺身で食べたいなと思い買いました。比較対象は100円玉です。大きいですよね。拳の大きさぐらいありました。 旬は1月から3月位です。 捌いたら血みたいな液体が沢山出るのですが、コレに剥いた身を漬けて保存する事も出来ます。 ただ剥いたらすぐ調理した方がいいと思います。まあ何でもそうですが新鮮がイチバン! 寿司で赤貝のヒモは本当に通の人が頼むネタでもありますよね。 個人的に貝の中で結構好きな貝です。ぬた和えにしてもいいですよね。 飾り切りをしてまな板に叩き付けると膨らんでいい感じに模様が浮き出てきます。 食感はシャクコリとした感じでとても香りがいいです。 小さい赤貝は酒蒸しなどにすると美味しいそうです。食べた事がありませんので、見つけたら食べてみたいと思います。 旬の赤貝、少々調理が面倒臭いかもしれませんが食べてみてくださ〜い。 赤貝食べたいと思った方、ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-02-26 11:00
| 料理
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||