竹に旬と書いて筍です。
春先に地下茎から「にょき」と出てくる山菜の一つです。 とても大好きな食材でもあります。歯触り、香りとってもいいんですよね。 採ってから時間が経つとアクの成分のシュウ酸が出てくるので、湯を沸かして筍を掘りにいけ!という言葉があるくらいの食材です。取れ立てはそのまま刺身にして食べれるそうです。 香りとしてはトウモロコシの様な甘い香りがします。 糠でさっくりと火が入るくらい戻しておきます。ぬかも福富町の門藤農園さんのもの。 この手間を面倒くさがらずにやってみてください。 水煮とは違う味がそこにはあります。 カツオだしでさっくりと炊いて若竹煮。春の共演です。味付けは酒少々と塩あたりに香りで薄口をたらっとたらすだけ。それだけで味は成立しています。 口の中で春の香りが満載。 竹原は広島でも品質のいい産地だそうです。何でも関西方面にも出荷しているとか…。 今年は竹原に筍狩りにいきたいな〜。 竹の旬。味わってみてください。 筍食べたいと思った方、ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-03-30 10:37
| 料理
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