人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< すべては時間が解決してくれる。 かきのき村 >>

谷ウド

かきのき村で買った谷ウド。
谷ウド_a0267855_10262374.jpg


ゴマ和えにしました。
ゴマをすりすりして…そこに煮きり酒、当たりゴマ少々、薄口醤油、甜菜糖をいれます。
家庭では当たりゴマを使うのがいいと思います。ゴマは少し粗めにすったほうがいい感じになります。
谷ウド_a0267855_10265891.jpg


谷ウドをサッとボイルして、おかあげにします。
谷ウド_a0267855_10273341.jpg

氷水に落としがちですが、香りのある野菜。例えばセリ、三つ葉、分葱などはおかあげにしたほうがいいです。
谷ウド_a0267855_10275663.jpg


冷凍庫にさっといれて急冷します。忘れて凍らせてしまう事があるのでタイマーをかけて忘れない様にしてください。
水気を優しく、しっかりと絞ってください。
谷ウド_a0267855_10318100.jpg

さっくりとあえたらできあがり。

谷ウドは、繊維質がしっかりあって香りが鮮烈です。これはいいですよ。
これは作ってみる価値ありありです。

谷ウドに興味のある方、ポチッと応援よろしくお願いします。→広島ブログ
by shin7300 | 2013-04-09 10:39 | 料理 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< すべては時間が解決してくれる。 かきのき村 >>