何か変な天気の水曜日の朝。
今朝は十日市のチャテオあくさんのあくさんとモーニングにいきました。 マリー。何か可愛い店でした。 優しい時間が流れます。 一緒にさせていただいた、ながせさん。一ヶ月半前に独立して料理屋さんをしているそうです。 話には聞いていたのであってみたいなと思っていたら…。 こんな時に出会う事ができました。 なんと…同級生。久々にテンションがあがりました。 なかなかこの世界で同級生と出会う機会がないので同じ考え、悩みを共有出来る人が出来て来た様な、そんな勝手な気持ちになりました。 この右側のは鯖の腹骨を発酵→冷薫製にしたもの。するめみたいで味わいがあります。 左側のは牡蠣のオイル漬け。これもフレッシュで酒が飲みたくなる。 さてさて…薫製や熟成、発酵などあくさんに聞きたいなと思っていましたが… 自分の思ってた事は全部聞く事はできませんでした。まあ時間が必要だと言う事はわかりました。 今、鯛の魚醤を作り始めた事は伝えて、アドバイスをいただきました。 ゴールはみえています。 自分の作りたい料理はなんぞやと考えついたのはこれでした。 TRY AND ERROR あるのみ。 やってみて→間違い探し→また新たにやってみる、の繰り返し。 一度として同じ物は作れないので、日々考えてやって行く事が大事。ですよね。 あくさんは経験の厚みが違うので本当にいつも勉強になります。 ついつい話をしすぎてしまいました。 楽しい時間はあっという間に。 今日、頂いた物です。牡蠣の魚醤の3年ものと牛筋のシチューみたいなものです。 これを何につかうか…さてさて楽しみになってきましたぞ。 よし今日もがんばるぞ〜! ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-04-10 11:47
| 料理
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