美味しそうな枇杷、6月から7月上旬しか出回らない果物です。
とっても素朴で美味しいのです。 美味しい選び方としては、綺麗なオレンジ色をしていて、産毛がしっかりと残っている物を選びます。また、ヘタがしっかりしてぐにゃぐにゃとしていないもの、表面に傷や茶色くなった部分が無い物を選んでみてください。 追熟する果物ではないので買ってすぐに食べるのがオススメです。冷蔵庫の中に保存すると痛みやすいので、食べる前にサッと冷やして食べましょう。 東京にいる頃、種も黒豆みたいに炊いたら食べれる事を知り、よく炊いて使っていました。 ただしっかりアク抜きをしないとエグイのでしっかり弱火でコトコト時間をかけて炊きましょう。 これが本当に美味しくて杏仁みたいな香りでとてもいいのです。 びわは体にも凄くいい効能があるそうで、びわの樹は「大薬王樹」、びわの葉は全ての憂いを取り除く「無優扇」と名付けられていたそうです。 すごいものなんですね。 旬の枇杷食べてみて下さい。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-07-03 10:25
| 料理
|
Comments(2)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||