人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< mon sakata展 カフェ... 甘鯛の栗蒸し >>

あら鍋

大きいあら。1.2キロありました。
あら鍋_a0267855_10321883.jpg

とっても美味しい魚です。刺身にしても、何にしても美味しいのです。
今回は出張料理がありましたので、それで使いました。

身は刺身に…
あら鍋_a0267855_10353226.jpg


頭とあらは鍋にしました。
あら鍋_a0267855_10334835.jpg

ひろもり産直市にあった竹しめじというシメジと一緒にあらちりです。
味しめじというだけあっておいしいキノコでした。
あら鍋_a0267855_10334287.jpg

もちろん締めは雑炊に…これがコラーゲン一杯で美味しいです。
捨てる所がないあら料理。家庭でも是非やってみてください。

いい値段しますがたまには贅沢も大事ですね。

美味しそうだなと思った方、ポチッと応援よろしくお願いします。→広島ブログ
by shin7300 | 2013-10-03 10:36 | 料理 | Comments(2)
Commented by もみじ at 2013-10-05 22:05 x
竹しめじ...どんな味なんだろう。
食べてみたいです。
Commented by shin7300 at 2013-10-06 20:30
同じキノコはないかもしれないですが…
今年は豊作かも!?、と言われているので天然のいいキノコと出会えるかもしれませんよ。
天然物は苦みも渋みもあるのですが、山菜といっしょでそれが自然の恵みだと思います。

秋の恵みを味わってみて下さい。
名前
URL
削除用パスワード
<< mon sakata展 カフェ... 甘鯛の栗蒸し >>