久しぶりにブログ更新です。
先週はNHKの朝ドラを取りだめているのをしっかり見すぎて…寝不足。 パソコンも開いていない状況でした。見るとはまりますね〜 毎朝が楽しみになってきました。 あ…本題をわすれていました 甲烏賊が最近出始めていますね。 安く、しかも活きがいいので即買いしました。烏賊といえば…固いと思われますが包丁目を入れる事で甘みが出て来て、美味しくなります。 そのまま切って食べるのとでは、雲泥の差があると思います。 内側は斜めに、外側は縦に切り込みをいれます。両方とも半分くらいの深さ 単なる飾りではなく、イカ本来の旨味を引き出すための"庖丁の技"です。 鋭い和包丁でしかできない調理法。甘くて美味しい烏賊味わってみて下さい。 烏賊の刺身食べたくなって来た方、応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2013-11-10 19:49
| 料理
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Comments(4)
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もみじ
at 2013-11-12 00:15
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甲烏賊は烏賊の中でも一番おいしいと思います。
旨味を引き出す庖丁の技は知らなかったので、 烏賊を買うと3日間にわたり刺身にして 味の違いを楽しんでいます。 烏賊も寝かせた方が甘みが増すように思います。 shinさんみたいに上手に出来ないとは思いますが、 包丁を研いでもらって挑戦してみます^^
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shin7300 at 2013-11-12 10:46
甲烏賊もいいですが、アオリイカでもおいしいですよ。
甲烏賊は安いのでいいですよね。しかも広島は漁もしているので安いし、いいと思います。 包丁目をいれてみて色々味わってみて下さい。発見があると思いますよ〜
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もみじ
at 2013-11-15 23:34
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shin7300 at 2013-11-16 02:03
アオリイカがあればですが、やってみてください。
コウイカと違う旨さがありますよ〜
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