毎日の忙しさで更新できずにいました。
もう一週間位で新しい年なんですね〜早いです…あっという間の一年間でした。
この前、活きている美味しそうなメスの渡り蟹がいました。
採れたばかりの活きの蟹が当たり前に食べられる瀬戸内海。本当にいい所です。
高価ですが…美味しいので許せます。
太ももの筋肉質の身はシャっきりしていて甘みもしっかり。
瀬戸内の渡り蟹は、他にもない誇れる食材です。
特に、内子(卵巣)も味わえる冬の雌の渡り蟹は至高の蟹。
蒸したての物をさっとせせってから、醤油に漬けた内子と蒸したてのみそをかけた渡り蟹。
内子はウニみたいな甘みがあるとっても酒飲みには憎いやつです(笑)
熱燗が飲みたくなる一品。
何にもしていないそのままの味ですが、それでも美味しいのが渡り蟹。
また買って食べよ〜っと。
渡り蟹美味しそう〜と思った方、応援よろしくお願いします。→