新年のおせちのと言えば…煮物に入っている慈姑(くわい)。
子供の頃、芽が出るから食べなさいと言われて食べていましたが… もろもろして水分が取られて苦いし、「何だこの食べ物、これだったら里芋がいい」 と思っていました。 そんな方も多いいと思います。 これを油で揚げると、とっても美味しいおつまみ(おやつ)になります。 少し厚めにスライスして(この時六方剥きしたりしますが、そのまま皮も食べれるので剥かなくていいと思います)、水にさらし、水分を拭き取って干す。 それを160℃くらいの油で揚げる。 温度が高いとこげるので気をつけて下さい。 それに塩を振って完成。簡単です。 因に、広島の福山が一大産地なんですよ。東部なのであまり馴染みがないかもしれませんがしっかり食べて地産地消。 お子様も喜ぶし、お父さんのつまみにもなります。 やめられないとまらない、結構クセになりますよ〜 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-01-09 11:37
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
mariarica at 2014-01-10 09:03
煮物の慈姑は苦手で中国料理のシャキッとした食感が好きなのですが こんないただき方だと又違った美味しさで名誉挽回ですね*
merci☆
0
Commented
by
shin7300 at 2014-01-10 11:23
慈姑の独特の苦みが好きです。小さい頃は美味しさとはほど遠く角が生えた苦芋だと思っていましたが、だんだんとこの苦みが心地よくなってきました。またクチナシで染められた慈姑を鍋の中で見ると愛おしささえ感じるようになりました。先入観ですね。
煮物でしか思いもしませんでした。慈姑煎餅!やってみます。うらじろの上に盛りつけるなんて・・・素敵です。
Commented
by
shin7300 at 2014-01-14 00:21
独特の食材の苦みは最近敬遠されがちですが、苦みも食材の持ち味。
苦みも伝えていきたい味。 煮物だけでなく摺りおろして白玉粉と合わせてもいいですよ。 慈姑餅。これも中々いけます。これを白味噌椀にしたてても美味しいですよ。 慈姑煎餅必ずクセになります。うらじろはたまたま残っていたので(笑) 天紙よりいいでしょ〜
Commented
by
もみじ
at 2014-01-14 20:48
x
慈姑煎餅に慈姑餅...どんな味なんだろう...。
これは作ってみるしかないですね!
Commented
by
shin7300 at 2014-01-15 10:37
もみじさん、正月過ぎてから慈姑も安くなっているので今が作り時です。
是非是非、つくってみてください。
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||