今年の干支のお皿に盛りつけました。鯛と馬何とも目出たいですね。
器:村田眞人 古染付け写し向附 ラディッシュこと二十日大根。 料理屋ではよくお刺身のうえや和え物の上にのっていますよね。 コレを私はこんな感じでスライスしてから。 きればこのようになります。 包丁使いは和包丁を使えば簡単に出来ます。ちょっとしたコツがいるんですけどね。 感覚が重要になります。失敗したら手を切りますのでご注意を。 水に放つと綺麗にピカピカになります。 刺身だけでなく、手で切ったつまならしっかり食べて下さい。 コレにはちゃんと意味がありお腹を浄化してくれる役割があります。 和食は地味な仕事が多いですが、私は大好きです。 これからも地味な仕事をこつこつとやっていきたいです。 ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-01-29 11:33
| 料理
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Comments(9)
つま,必ず食べています(^_^)v
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ナナママ
at 2014-01-30 09:09
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shin7300 at 2014-01-30 11:33
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shin7300 at 2014-01-30 11:37
ナナママさん
是非つまんでみてください(笑) といってもパックのスーパーの物は、漂白されているものもあるので気をつけてください。 あれは本当にけんの価値をさげています。 意味がない。体に悪い物だと思います。
妻がツマの件でツマラン洒落を言って、どうもつんません
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shin7300 at 2014-02-01 10:47
料理も器も一級です
毎日更新されてがんばっていますね
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shin7300 at 2014-02-03 00:04
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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