昨日は立春なのに、寒気がきて急に寒くなりました。
今は雪がちらほら〜。 膨らみかけていたかもしれない、梅も寒くて閉じてしまったかも。 風邪などひかない様気をつけて下さいね。 2月に入ってからは、山菜や春野菜がちらほら出て来ていますね。 食材は春になりつつあります。 NHKの広場で火曜日に開催されている″ひろもり産直市″にて路地の蕗の薹の小さいのを買いました。 それを粉からしと一緒に5分ぐらいボイルして灰汁抜き。そのまま冷まします。 これを刻んで白味噌に合わせてみりんを少しと煮切り酒でのばします。 真魚鰹はおろしてから細かく皮目に切り込みをいれます。白味噌を幽庵地でのばした物に下漬け。 30分くらいしてから取り出してグリラーで両面焼いて皮目に味噌を塗り焼きます。 最後に太白油で炒めた蕗の薹を散らします。 これがいい役割です。 苦みも旨味です。 左手前の骨も塩を振って焼くとパリパリで美味しく食べれます。 春を感じる事が出来る料理でした。 炊きたての御飯にも、熱燗(温かい飲める御飯??)でも合います。 まだまだ寒い日が続きそうですが、春の料理が増えて楽しい時期になります。 ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-02-05 11:06
| 料理
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||