卯の花あえとは上手くいったもので、ウツギの花の色に似て純白。
調味したおからを和え衣にした和え物。 酢で締めたこはだ・いわし・あじなどや酒蒸しした貝類、下煮したにんじん・れんこん・竹の子などを用いる。 「きらず和え」「雪花和え」などともいいます。 私が以前勤めていた、東京・銀座の大分県のアンテナショップ″坐来大分″で、春のおからは鯛の味、秋のおからは海老の味と宇佐の郷土料理研究家の金丸佐佑子先生に教えてもらいました。 それを思い出し調理。 昨日紹介した春子鯛は下ろしてから骨を抜いてから塩をして、酢締めしておきます。 美味しそうな椿屋さんの卯の花がありましたので手間が少しかかるのですが久しぶりに。 小鯛の頭と中骨で取った淡い(あわい)出汁に、塩、煮きり酒、薄口少々、酢少々いれ湯煎にかけます。 直接火にかけても出来るのですが、つきっきりになるし湯煎の方がフワフワした口当たりになるので時間がかかってもこうしてしまいます。 家に帰った深夜にやっていたので火の前でうとうとしながら作っていました。 合わせる食材は、菜の花と大根と金時人参。菜の花はお浸しに。 大根と金時人参は短冊形に切ってから太白ごま油をひいてから薄味の金平みたなものをつくります。 パリッとした食感があるほうが美味しいので浅めに火をいれます。 この食材を冷ましてさっくりと合わせたら完成。 見栄えも雪が積もった情景のよう。早春の和え衣です。 しかもおからなので安い。 安い物同士でもやり方次第で、とっても品の良い料理になります。 料理をしていて楽しい時間でもあります。 ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-02-22 11:19
| 料理
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||