気候が冬と春の間を行ったり来たりしているこの頃、食材も春の食材もちらほら。
名残の冬の食材もちらほら。 春子鯛は塩を軽くしてから一夜干し。 聖護院大根はさっくりと昆布だしで炊いて、焼いた春子鯛を浸します。 お浸しにしておいた菜の花を添えて、香りは黄柚子。 あと1ヶ月もすれば天然の木の芽が出てきて春の香りになりますが、菜の花の心地よい苦み。 聖護院大根の冬らしい旨味。柚子の柑橘の甘く爽やかな香り。 春子鯛は一夜干しらしい旨味、歯触り。 旬の春が来る間はこんな料理も面白い。走りと名残の組み合わせにほっこりです。 ポチッと応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-02-25 11:12
| 料理
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Comments(4)
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at 2014-02-25 18:38
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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shin7300 at 2014-02-26 11:10
Mさん
ついつい焼いて終わりになりそうな所を変化させてもいいかな… と思い作りました。 業務用の魚焼きグリルですか〜そりゃ凄いですね。 本格的に料理もされているみたいですし、渡辺◯史の建もの探訪みたいにお邪魔してみたいです。 答えにくければいいのですが…広島在住ですか?
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at 2014-02-26 11:42
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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shin7300 at 2014-02-27 11:19
そうでしたか。
広島市内といえば近いですね。 息子さんともお会い出来れば嬉しいです。 昔大分にいたのですか〜?!ローカルな話が出来るかもしれませんね。 臼杵の河豚ですか〜。羨ましい限りです。 国宝の石仏もいいですよね〜。また感想をお聞かせください。
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