マイワシが安かったので、5匹買ってつみれをつくりました。
つみれには赤みそを少々、鰯魚醤、大和芋、白ネギのみじん切りをいれて当たり鉢ですりすりします。 お出汁は一番出しに鰯魚醤だけ。 具材は父が作った葉付き小蕪、針生姜、白ネギだけのシンプルな鍋。 蕪美味しかったよ〜。ホントに。 鰯魚醤が醸し出す旨味はなかなかないです。 臭みもなくいい風味。 自然の発酵調味料は体にじんわりと優しく馴染みます。 まだまだ寒い日がありますので、鍋はまだしまう事ができません… 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-03-22 10:57
| 料理
|
Comments(9)
Commented
by
tanat6 at 2014-03-22 13:40
魚醤を入れるんですね~
美味しそう! 我が家は今日小鰯を大量に買いました。 今晩はお刺身と塩茹で。残りはオイルサーディンとアンチョビーにします。 ブログ準備中です。 まだ工事中ですが…
0
Commented
at 2014-03-22 16:25
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2014-03-22 16:27
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
shin7300 at 2014-03-23 09:34
tanaさんコメントありがとうございます。
小イワシの内臓と頭捨てました?? あれを使って魚醤が作れるんですよ。至って簡単なので今度こっそり教えます(^^) そのかわりと言ってはなんですが、アンチョビの作り方教えてくださ〜い。 えっ!ブログされるんですか?ホント楽しみです〜
Commented
by
shin7300 at 2014-03-23 09:42
KANAさんコメントありがとうございます。
鰯苦手なんですね。 新鮮な物であれば、臭みもなく美味しいんですよ。 「苦手な物を食べれるようになった」と言われると、料理をしていて嬉しいなと感じます。 もっと頑張らないと…いけませんね。
Commented
by
tanat6 at 2014-03-23 10:43
小鰯1キロも買ったのに頭捨てちゃいました(涙)
今度 是非教えてください。 アンチョビーはフィレの状態にしたものをたっぷりの塩で漬けて1ヶ月。 塩抜きをしてオリーブオイルに漬け込むだけです。 ブログ レシピもUPしていきます。 主婦の素人料理で恥ずかしいのですが、いつかshinさんに星3つ貰えるように頑張ります。
Commented
by
ナナママ
at 2014-03-25 09:09
x
Commented
by
shin7300 at 2014-03-25 11:24
Commented
by
shin7300 at 2014-03-25 11:28
ナナママさん。これは簡単な料理。でもフードプロセッサーでなくすり鉢ですりすりするとまた違う味わいになります。
最近は時間の早さばかり求められていますが、時間をかけて作る料理にはまた違う味わいがあります。 たまにはじっくり料理というのもいいですよね。 私が作った料理を食べる会というのをいつか開催しましょう。 でも私も参加したいので、その時は少人数でよろしくお願い致します(^^)
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||