鯛の小さいのが安く手に入りました。
藤ノ木土平 黒唐津皿 25㎝位の物ですが、まだ身がブラブラしていました。 身も肥えていて旨そう。 産卵で接岸しているので、旬の食材ですね。 頭とあらに塩をして置いておきます。腹の骨はすかずに身につけておきます。 その方が腹の美味しい部分もお出汁に移ります。 身にも軽く塩をふり15分程置いておきます。 あらと昆布だけでお出汁を多めに作っておきます。潮汁みたいな味。 それを常温くらいまで冷ましておきます。 これに豆腐、白葱、鯛の頭と身を入れてふわっと火が入れば完成。 木の芽をつければ春の香りが満載です。 美味しく頂きました。 もう片側の身は…後日お楽しみに。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-04-11 10:06
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
hanakumakuma at 2014-04-11 10:48
お燗はいつもは熱燗派ですが
これはほんのりぬる燗でじんわ~りいただきたいカンジです♡ 春の宴ですね・・・♪
0
Commented
by
tanat6 at 2014-04-11 15:50
上品な人は食べないんでしょうが,私は魚の目玉が好きです。
いい味がする訳ではないんですが,こりこりしていて,何となく体に良さそうな気がして食べてしまいます^^;
Commented
by
shin7300 at 2014-04-12 11:21
Commented
by
shin7300 at 2014-04-12 11:26
Commented
by
shin7300 at 2014-04-12 11:28
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||