筍といえば…
筍御飯を想像する方、多いんでないでしょうか?? 筍はお出汁で炊いておいた物を使います。 筍の穂先はそのままスライス。姫皮は細切り。根元の所は少し大きめの乱切りにして食感を変えます。 口の中で色んな食感があった方が美味しいですからね。 炊いた地に薄口醤油、濃口少々、味醂を少々いれて少し濃いめにします。 焼目をつけた油揚げをミキサーにかけ小さくしたものと一緒に炊き込みます。 これがポイント。この油性分が御飯に絡まっていい具合になってくれます。 お揚げさんは何でもしれくれます。 仕上げにこごみを入れて完成。こごみでなく蕗でもいいと思います。鯛と一緒にたいても美味しい春の炊き込み御飯。 桜鯛と筍の炊き込み御飯 蕗。 とかもいいんでないでしょうか? 茶碗によそいでから、木の芽をふりかけてください。 春の香り満載。美味しい時間です。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-04-18 10:30
| 料理
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