蕨を灰汁抜きした物が沢山残ったらこれをしたらいいですよ。
食べやすい多きさに包丁してからザルで水気をしっかりきっておきます。 それに、出汁6:酢2:薄口1:味醂1:砂糖はお好みで少々。 火にかけて熱いうちに蕨に浸して追い鰹をします。 伊万里 菱形小鉢 冷めてからというか1日くらい置いていた方が美味しいです。 このまま1ヶ月位は最低日持ちします。 酢でさっぱりした美味しさは食事を増進させてくれます。あと蕨のネバネバも美味しいですからね。 是非簡単なこの土佐酢漬け。春の食卓にどうぞ〜♪ 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-04-22 11:45
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
ナナママです~♪
at 2014-04-22 18:25
x
私も蕨たくさん頂いたので、
残った分、酢漬けにして今夜頂きます。 簡単酢の物です。 土佐酢、、、メモしました。
0
Commented
by
tanat6 at 2014-04-22 21:14
Commented
by
shin7300 at 2014-04-23 09:47
Commented
by
shin7300 at 2014-04-23 09:49
tanaさん酢漬けにすると日持ちしますよ。
固くなったりせずにいい感じになります。 筍はボイルして干して、干し筍にするとうまうまですよ。 メンマといいませんがそんな感じになります。 古の知恵ですね。
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||