木の芽味噌を使った和え物。
旬の筍は出汁に薄口醤油少々と味醂で少し炊いておきます。 走りの煽烏賊は包丁目を入れて、酒と塩と少しの昆布で酒煎りします。 冷ましてから木の芽味噌でささっと和えます。 木の芽の香りと烏賊の甘み、筍の食感があるとそれだけでいいって感じです。 筍だけでも美味しいですし、木の芽味噌は魚にも鶏肉にも合います。 旬の春の香り。食卓で楽しんでみて下さい。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-05-07 11:33
| 料理
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Comments(4)
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tanat6 at 2014-05-08 07:43
綺麗な緑、美味しそうです。
我が家は紋甲系の烏賊が苦手で、アオリ烏賊も私はなかなか上手に料理できません。 また 教えてください。
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ナナママ
at 2014-05-08 09:41
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shin7300 at 2014-05-08 10:42
tanaさん綺麗な緑は青寄せの技です。
木の芽だけだとアクで茶色い色になってしまいますからね…。 紋甲烏賊系が苦手ですか? 蒲刈島は春、甲烏賊漁が盛んです。よって新鮮な烏賊が沢山店にも並びますし、なんたって安い。 これを頻繁に食べてないとは…損してますよ〜。 墨がすぐ飛び散るので大変なのですが…今度是非。 甘くて美味しいですからね〜♪
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shin7300 at 2014-05-08 10:45
ナナママさん。
青寄せ。料理の仕事をしていれば普通に使いますが… ご家庭では、こんな面倒くさいものはしませんよね〜 というか…しなくてもいいと思いますが、やってみると見た目にも美しい料理になります。 畑も作って、晴耕雨読。私が晩年望む生活です。
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