間違って煮物用の昆布をかってしまいました…
奥井海生堂の日高昆布。 煮物用の昆布なんですね。利尻の所にあったので、ラベルを見ずに買ってしまいました。 これは…と思い穴子を買い、冷蔵庫にある竹の子を思い出し作りました。 信田巻きを作った時に使ったかんぴょうも残りがあったし〜。 出汁をたっぷり、酒と味醂でしっかりめに炊きます。中弱火でポコッとポコッと炊く。 薄口で味付け。最後に少しだけ濃口をたらします。 お酒のアテです。 実家の木の芽は香りが凄い。いいアクセント。 旬の物を昆布に巻いてみるのもいいかなと思います。冬っぽい料理ですが、春も昆布巻きいいなと思いました。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-05-10 11:38
| 料理
|
Comments(5)
Commented
by
tanat6 at 2014-05-10 22:38
地の木の芽は 本当に香りがいいですよね。
昆布巻きを作ると昆布が硬すぎたり柔らかすぎたり、なかなかうまくいきません…
0
Commented
by
shin7300 at 2014-05-11 07:27
6月8日が楽しみです!
これもあるのかな?w
Commented
by
shin7300 at 2014-05-15 10:15
7パパさん地ぐ酒ぐのイベントではこれは仕込みません。
これ以外のあてを用意してますのでご容赦を…
Commented
by
履歴書の書き方の見本
at 2014-08-09 09:28
x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||