海のミルクといわれる牡蠣。
冬のイメージだとおもいますが、岩牡蠣は夏が旬。広島の物や山口の大島のものをよく見かけます。
大きさは拳二つ分位の大きさ。
開けるのも一苦労なのですが…
開けてみるとビックリするくらい大きい物もあります。
ポン酢に薄葛をひいてとろみをつけて、酢橘を絞って頂きます。
8等分くらいに切って、一口食べるとミルクの様なクリーミーさが口の中に広がります。
ぬる燗の日本酒と一緒に、一人で頂きました♪
葱をたっぷりつけてたべるのが美味しい。
暑くてしんどい時期ですが、直ぐにエネルギー化できるグリコーゲンが豊富。
8月いっぱい位が旬です。この時期に食べて欲しい旬の味です。
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