白甘鯛の骨、頭などあらは軽く塩をして20分くらい置きます。
霜降りしてから鱗やヌメリをしっかりととり、水・酒・昆布を入れて蒸し煮にします。 身も体についているゼラチンもたっぷりで美味しい。 ちなみに味付けは塩のみ。 食べた後は骨だけになっていました。 白甘鯛の上品な脂、身の味。最高な素材の味でした。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2014-12-04 10:51
| 料理
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Comments(6)
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tanat6 at 2014-12-04 11:17
アラの酒蒸し 大好きです!
ジュルッといただきたいです~
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hanakumakuma at 2014-12-05 09:54
ほっくりしそう♡
今雨から雪に変わりました…。 こんな日に、ぬる燗といっしょによさそぅ〜 ゼラチンなトコはちゅるん系ですね 笑 また昆布をまとった姿も色白で♡ またまた質問でスミマセン、 牡蠣醤油の中のぷくぷくの牡蠣は炒めてパスタの具とか 細かくしてコロッケとかアリですか??
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shin7300 at 2014-12-05 10:57
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shin7300 at 2014-12-05 11:01
hanakumaさんほっこりしました。
ゼラチン部分は本当に美味しい♪ 燗酒とお供させて頂きました〜 凄い寒波なので気をつけて下さいね〜 牡蠣魚醤なのですが、刻んでパスタでも牡蠣クリームコロッケの隠し味に少し入れてもいいです。 あくまでも隠し味程度にやってみて下さい。
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hanakumakuma at 2014-12-05 14:05
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shin7300 at 2014-12-06 11:02
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