白子豆腐を久しぶりに練ってみました。
昆布だし 300cc
葛粉 30g
白子(鱈) 130g(軽く湯がいてあら熱を取り裏ごししておく)
昆布だしと葛粉を鍋に入れ酒少々入れ火にかけ、最初少しだけ練ってから透明になってきたら白子をいれ暫く中弱火で練っていきます。
艶が出てきたら、塩と薄口少々で味付け。
あら熱をとり柚子釜を作ってその中に赤エビの湯がいたのをいれて白子豆腐をたっぷり入れ魚焼グリルで焼き目がつくまでやきます。
トロッとした感じは和風のグラタン?みたいな感じです。
焼いた所の香りとパリッとした所が美味しいです。
柚子も焼けているので食べれます。美味しい柚子と白子があったらやってみてください。
温まりますよ〜
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