自家製の塩麹を使って甘鯛を漬けること1時間半。
それだけなんですが、これで味わいが増し柔らかく美味しくなります。 ある時は日本酒。ある時は御飯のお供に。出番が多いです。 麹の力って本当に凄いんです。 塩麹、魚はもちろんなんですが野菜でも肉でも用途は様々。 塩麹の作り方は麹と塩と水を混ぜるだけ。 乾燥麹500g (生麹を使う時は水を少なくして下さい) 塩 150g 水 1250g 塩の量は加減してみて下さい。常温放置で最初の1週間位は毎日ゴムベラで混ぜて可愛がってあげて下さい。麹が喜んで元気に育ってくれます。 冬場は温かい所に置いて発酵を促して下さい。 ある程度トロトロになってきたら冷蔵庫で保存してください。 塩麹焼きの味としては、西京焼に近いと思います。 鰆でも、真魚鰹でも、鰤でも出来ます。 刺身とかで少し残ったりしたらオススメの料理です。 応援よろしくお願いします。→
by shin7300
| 2015-02-19 11:24
| 料理
|
Comments(4)
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hanakumakuma at 2015-02-19 13:38
美味しかったデスねぇ~♡
またあの味を!と思ったら… しばらくは自分で作るしかないのか…とほほ。 でもこのレシピーならばわたしでも扱えるかも!?
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tanat6 at 2015-02-19 21:17
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shin7300 at 2015-02-20 09:52
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shin7300 at 2015-02-20 09:57
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