蒲刈周辺で沢山取れる甲烏賊。
昔ながらの漁で春の風物詩です。花見鰈を釣りに行っていたのでこの時期、甲烏賊のしかけをよくみていました。
こどもをこの中に産む為に中に入ってくる所を獲るそうです。
フワフワとした身をお椀に仕立てました。
表と裏に包丁目を入れてからすこし塩をしておきます。
出始めの福岡八女産の竹の子も湯がいて土佐煮。
菜の花は少しだけ湯にして、お浸し。
お出汁に合わせて塩と薄口少々。
美味しい烏賊の出汁もでて上品なお椀に。
旬の甲烏賊。柔らかくて甘いのでぜひあればどうぞ!!
ちなみに風物詩の烏賊の漁の網はこの様なものです。と、言いたい所でしたが画像がありませんでした。
こんな漁が有るみたいです。別名墨烏賊と言われる位墨が多い烏賊。
子どもも楽しそうです。息子も大きくなったら連れて行きたいと思います♪
この時期蒲刈にいくとよくみかけます。
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