美味しそうな桜鯛が出回る時期になりました。
頭と中骨はいい出汁がでます。
霜降りして掃除した後、グリラーでしっかり焼いて脂を出しておきます。
骨も焼いて香りを少し出しておきます。
水に酒、味醂少々、薄口、濃口少々で味付けした出汁で炊き込みます。
最初は中骨と竹の子だけ。
途中から頭を入れて炊きます。
仕上がりに三つ葉の軸を入れて蒸すと出来上がり。
美味しい竹の子御飯の出来上がりです。
春の脂ののった鯛の旨さ。たまりません。
鯛の卵とかもあったらいれてみてください。食感が美味しいですよ。
残ったらむすびにして焼いて茶漬けにしてもいいです♪
春は出会う食材に、わくわくドキドキして楽しい時期です。
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