うすい豆の摺流し。
終盤に来てとってもいい物がまた手に入りました。 きれいで、うっとりする位の鞘をしていました。 合わせる食材は…日曜日に平和大通りである広島朝市で出会ったアイナメと共に。 アイナメは3日くらいチルド室で塩をして馴染ませておきます。 それを包丁できり、葛をまわりにはたいて酒昆布湯にいれ火入れをします。 それだけで美味しい美味しい摺流しの出来上がり♪です。 食べたことがない人は是非。香りが体に飛び込んできますよ〜 進化というのはこれに使う昆布の構成比を変えた所。 常に進化を求めて食材と向き合うのは、自分の料理感と対峙し向き合うこと。 食材に対し、常に自然に習い仕立てる。 これに尽きます。 私の料理さてさて10年後この摺流しはどういった味になっているのでしょうか? 引き算に乞うご期待を!
by shin7300
| 2015-06-07 00:27
| 料理
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Comments(2)
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tanat6 at 2015-06-07 11:52
こういうたゆまぬ試行錯誤がシンさんの お料理を素晴らしいものにしているのですね。
私も もう一度 自分の舌をリセットしたいと思っています。
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shin7300 at 2015-06-08 05:37
tanaさん
ある90歳くらいのうなぎ職人さんが、 職人はどこまでも追求していかなきゃ、毎日毎日一回一回が勝負だから。 それは自分との格闘だっていっているのを聞いて こうしなきゃなと再確認しました。 褒めてもらって本当に嬉しいんですが、私もまだまだです。 死ぬまでこの仕事を愛して、勉強していこうと思っています。
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