スジの部分から離れた脂が多い所の身。
炭火焼で塩とこしょうをして、焼いているといっても脂が多い。 どうしようか?と思ったとき、熊本の祖父母から頂いたジャガイモが出てきて。 これだ! 肉じゃがにしてみよう 猪の肉でジャガイモとニンニクを丸のまま入れて炒め、昆布だしとお酒少々いれて炊きます。 人参と糸コンも入れました。 煮つめて味醂少々、塩だけの味付け。 結構いける。 ジャガイモが美味しくなってる。 しかも肉自体も旨味が残っていて、かんでもしっかり味が出る。 ミンチにするという結論に達したくないけど、やはりミンチにした方がいいかな。 あとは火入れで味わい方が、かなり変わると思います。 写真は雑な盛り付けですが(笑) この肉じゃがは美味しかった〜。って言えます。
by shin7300
| 2015-06-17 06:38
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
tanat6 at 2015-06-17 10:38
猪の肉じゃがですか!
お肉のエキスがじゃがいもにうつって美味しそうですね。 ↓↓私もお肉の煮込みを作る時、一番悩むところです。 シチューもスープも煮込むとエキスは美味しいけれど、肝心のお肉は‥ どのあたりで留めるのがいいのか、試行錯誤です。 基本的には お肉も生に近い方が好きなのですが‥
0
Commented
by
shin7300 at 2015-06-19 22:26
tanaさん
猪の美味しい脂が、じゃがいもにうつって旨かったです。 煮物を作る時に悩みますが、やはりスジの場所じゃ煮込みしか浮かびません。お肉の火入れは難しい課題。 日々考えながら調整していかないといけませんね。
|
カテゴリ
以前の記事
2023年 01月 2021年 06月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 フォロー中のブログ
余宮隆個展情報 bungalow 蔦屋 よしこの「漆って楽... グルグルつばめ食堂 ときどき一葉 陶 迦葉 雑記帖 季節の風を感じながら・・・ 好きなものに囲まれて2 やせっぽちソプラノのキッチン2 駅西の小さなご飯屋 検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||