もう終わりかけですが、実山椒の仕事を沢山しました。
1パックでも一人でやれば大変な仕事。 枝を取るのにかなりの時間をつかいます。 何回か茹でこぼしてさらす事を繰り返し、アクをある程度抜いてから。 しょうゆ漬けにして保存しておきます。 出汁がらの昆布を切り、水と酒と味醂少々でゆっくりと炊いてきます。 柔らかくなったらしょうゆ漬けの実山椒と醤油で味を整えます。 昆布の山椒煮は白ご飯の友達。 お酒でもいけます。 市販の物とは香りが違いますので、手間はかかりますが是非一度お試し下さい。
by shin7300
| 2015-07-01 23:20
| 料理
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Comments(4)
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tanat6 at 2015-07-02 09:23
今年は時期を逸してしまい、山椒仕事しませんでした。
小さな茎をはずすの 大変ですよね。 たくさん処理していると指先がピリピリしてきます。
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africaj at 2015-07-02 11:53
去年山椒仕事を初めてしたんです。
アクを抜きすぎてもいけないかなと、仕上げて、 炊かずに冷凍庫に入れて、 時雨煮とかおじゃこと炊きあわすときに取り出すのですが、 いざ入れてみるとアクがキツすぎて、少量しか入れられず、 半量今年も持ち越しです。。。 難しいですねえええ。 アク抜き、shinさんは何回ほどしますか? 私、3回ほどじゃぜんぜん足りなかったのかなあ・・・。
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shin7300 at 2015-07-02 14:34
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shin7300 at 2015-07-02 14:58
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