タイの昆布〆
最近、タイの昆布〆は皮をつけた柵のまま、身の方だけ昆布を当てて脱水しています。 そうすると程よく水分が抜けていい塩梅になります。 大根は鬼おろしにして水分を取らずに、ポン酢に浸します。 あと一味とネギをかけて完成。 大きな鯛なので色々作るのも楽しめます。 大きい魚を数日に分けて食べるのも楽しいので、家庭でおススメしたりしています。 鯛は骨以外何でも使えるんで家庭向きなように感じています。
by shin7300
| 2019-03-23 06:15
| 料理
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Comments(7)
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Mchappykun2 at 2019-03-24 03:23
あの大きな鯛の一部ですね。こちらでは新鮮な丸のままの鯛は手に入らないので、皮をつけたままの昆布〆はできなく、残念です。
昆布〆の時間はどれくらいでしょうか?(身の厚さにもよるかもしれませんが。) とても美味しそうなので、今度鬼おろしとポン酢でいただいてみます。(偶然にも昨夜私は鯛を塩〆にして緑酢和えにしてみました。)
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fran9923 at 2019-03-24 12:21
こんにちは。
これを見ればよかった〜〜!! 昨日は鯛のお刺身でした。 皮つきで湯引きして刺身にしました。 昆布締め一瞬迷ったのですが、皮も食べたいと思って、、、。 なるほど〜〜。大根を鬼おろしで。ポン酢。なるほど〜! 次は必ず!!^^
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shin7300 at 2019-04-02 01:07
> Mchappykun2さん
そうです!あの12歳くらいの鯛です。 昆布の厚さにもよりますが、厚いものでしたら3時間程度でいいと思います。 そのまま食べるか、上味があるかないかで下味を変えてください。 緑酢和えも美味しそうです!!
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shin7300 at 2019-04-02 01:08
> fran9923さん
次回は是非是非ー
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at 2019-04-02 23:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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africaj at 2019-04-02 23:20
鯛、形見だけ昆布締めにするのですか!!?なるほど。
例えば普通に街で売られているような1kg前後の鯛で昆布の耳だと、どのくらいの時間でしょう?
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shin7300 at 2019-04-03 21:49
> africajさん
こちらこそ色々楽しかった! 広島部隊も乞うご期待を! でかい方が昆布締めにはいいですよ。 3キロの片身とかでしたら食べきれないものを昆布〆すると数日は使えます。 脂が乗ってるのか、身の薄さ、昆布の厚さによっても違うので時間は伝えれません。 お好みの昆布〆タイムを調べてください!
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