4月に自分で掘った筍を穂先の方だけ自ら干して作っておいたもの。 水で戻してゆっくり柔らかくなるまで炊きます。 干し蕨は広島の八幡高原産です。 こちらも同様にして 別々に出汁で塩味だけで煮含めておき 手揚げの油揚げを油抜きして、開き自然薯と鱧すり身をすこしぬり筍と蕨を巻きます。 干瓢を茹でた出汁を使い炊いて塩、酒、薄口で仕上げました。 沁みじみくる味に仕上がりました。
by shin7300
| 2021-01-08 05:15
| 料理
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Mchappykun2 at 2021-01-09 08:45
ご自分で掘った筍を干して、本当に一から手作りの一品。干し蕨と一緒に薄味に仕上げた信田巻き。心も体も喜びそうな味に仕上がったのがわかります。
梅人参の手仕事といい、手間を惜しまないこれぞプロの味と見た目の美しさ、召し上がった皆様の幸せな顔が目に浮かぶようです。
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shin7300 at 2021-01-11 09:13
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africaj at 2021-01-16 09:03
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shin7300 at 2021-01-17 17:58
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